إنفراج في “غاز المخابز” وتراجع حصص الدقيق

أكد عدد من أصحاب المخابز بالخرطوم استمرار الصفوف لتراجع إنتاج الخبز بسبب شح الدقيق ، وقالوا إن هنالك انسياباً طفيفاً في الغاز.
وقال الأمين الاجتماعي علاء الدين الفاضل إن كمية الدقيق الموزع على المخابز محدودة، مؤكداً استمرار عمل المخابز حالياً بالمواد المتوفرة من ”الدقيق الغاز والخميرة ”، مبيناً أن حصة الدقيق توزع أسبوعاً وتتراوح مابين (40-50) جوالاً لكل مخبز بولاية الخرطوم ، وقال علاء إن كافة المخابز حالياً تنتج حسب الدقيق .
وأشار صاحب مخبز بالخرطوم مامون عثمان بحسب صحيفة السوداني، إلى استمرار ضعف حصه الدقيق وانسياب في غاز المخابز من بعض الشركات، مبيناً أن حصته الاسبوعية (35) جوالاً ولا تغطي العمل ما يضطرهم للعمل يومين أو ثلاثة في الأسبوع حفاظاً على إستمرار عمل المخبز وحتى لا تنفد كمية الدقيق المتوفرة، مضيفاً بأن هنالك ارتفاعاً كبيراً في كرتونة الخميرة لـ (13) الف جنيه إضافة إلى استمرار ضعف حصص الدقيق واستمرار الصفوف ، وطالب بالسيطرة على السوق ومنع انفلات الأسعار.
وقال صاحب مخبز ببحري عبدالهادي دارقيل إن هنالك تأخراً في وصول إمداد الغاز ونقصاً في حصص الدقيق ، وطالب الحكومة بالسيطرة على السوق والأسعار ومشاركة الجهات ذات الصلة لحل ازمة الخبز وطرح مقترحاتهم وصولاً لحلول جذرية.
وأشار صاحب مخبز بامدرمان علي إبراهيم إلى ضعف حصص الدقيق ما انعكس على استمرار الصفوف بالمخابز.
وأوضح بأن المخابز تعمل على حسب وفرة الدقيق وانسياب الغاز ، مبيناً أن سعر القطعة (5) جنيهات للخبز المدعوم ، وطالب ابراهيم الحكومة بضبط أسعار المدخلات خاصة الخميرة، وقال إن هنالك بعض المخابز متوقفة بسبب ضعف حصة الدقيق مقارنة بالطلب اليومي للخبز .
الخرطوم (كوش نيوز)