اقتصاد

خبير يحمل أمريكا تدهور الأوضاع الاقتصادية بالبلاد

وصف الخبير والمحلل السياسي إبراهيم جابر العقوبات الاقتصادية والسياسية التي فرضتها الولايات المتحدة على السودان – قبل رفعها مؤخراً – بـ(الكارثية) لجهة أنها أضرت بالسودان وشعبه.
وعبرت واشنطن الثلاثاء الماضي عن قلقها ازاء التوترات الأمنية بولايتي غرب وجنوب دارفور وما خلفته من قتلى وجرحى وتشريد المواطنين.

 

وقال جابر في تصريح صحفي بحسب صحيفة السوداني، إن الأوضاع الاقتصادية والسياسية المأساوية التي وصلت إليها البلاد سببها الرئيسي الولايات المتحدة الأمريكية، مشيراً إلى العقوبات الاقتصادية الجائرة التي فرضتها على السودان بحجة مكافحة الارهاب إلى جانب وقوفها سداً منيعاً أمام السودان من الاستفادة من تقنيات الزراعة والاتصالات وغيرها من الامتيازات.

 

حيث عملت الولايات المتحدة الأمريكية على تدمير البنية التحتية وساهمت بقدر كبير في اشعال الحروب في أجزاء واسعة من البلاد خاصة في مناطق جنوب كردفان والنيل الأزرق ودارفور.

 

وتساءل الخبير عن ماذا تعبر واشنطن عن قلقها ازاء تدهور الأوضاع الأمنية في دارفور وتريد اظهار الحكومة بأنها عاجزة عن حماية المدنيين وهي التي سارعت عبر مجلس الأمن بخروج بعثة اليوناميد معرضة حياة المواطنين للخطر.

الخرطوم (كوش نيوز)

اضغط هنا للانضمام لقروبات كوش نيوز على واتساب

قروبات كوش نيوز الإضافية



زر الذهاب إلى الأعلى