إزالة التمكين: صادرنا 80 ملياراً ووديعة دولارية من “هارون”

استردت لجنة إزالة التمكين 80 مليار جنيه ووديعة مليارية بالعملة الصعبة، بعد أن وضعت يدها على أموال ما سمى “نفير ونهضة ولاية شمال كردفان” ضمن ملفات فساد القيادي بالنظام البائد أحمد هارون.
وأكد والي ولاية شمال كردفان خالد مصطفى رئيس لجنة إزالة التمكين الفرعية بحسب صحيفة الحراك السياسي، أن اللجنة بولايته تعمل بكل جد واجتهاد وتنشط في تحقيق مطلوبات إزالة تفكيك نظام الـ30 من يونيو، واسترداد الأموال المنهوبة.
ويواجه “هارون” المطلوب لدى المحكمة الجنائية الدولية، بجانب المخلوع عمر البشير وآخرين على خلفية انتهاكات وجرائم حرب ارتكبت بإقليم دارفور، تهماً تتعلق بالفساد والسطو على المال العام.
ودونت بولاية شمال كردفان أبريل من العام الماضي نحو 32 بلاغاً جنائياً تتعلق بالاعتداء على المال العام والفساد الإداري وسوء استخدام السلطة وإهدار المال العام، كما استردت إزالة التمكين الملايين من الجنيهات لخزينة الولاية، علاوة على مشاريع وعقارات.
الخرطوم (كوش نيوز)