أخباراقتصاد

صندوق النقد الدولي : الحكومة السودانية خفضت قيمة الجنيه بنسبة66%

أعلن تقرير مشترك للبنك الدولي ووزارة المالية أن زيادة أسعار المحروقات في سبتمبر 2013م، تجاوزت توقعات الصندوق التى تعتمد على منهج زيادة تدريجية في أسعار الوقود ، وأكد أنها لم تتضمن إجراءات وتدابير التقشف وإلغاء الدعم عن القمح والكهرباء.

وكشف التقرير التقيمي لاستراتيجات خفض الفقر بالبرلمان اليوم ” الأحد ” عن تخفيض الحكومة لقيمة الجنيه بنسبة 66%، بجانب خفض دعم الوقود وزيادة الضرائب وتقليص النفقات العامة التي تعتبر ليست أولوية وتعزيز الأمان الإجتماعي لتدعيم أثر هذه الاصلاحات ، وأصفاً تلك الإجراءات بمثابة تغيير فعلي في اتجاه السياسات،وأعتبر التعديلات جوهرية من حيث الحجم والسرعة.

وأشار التقرير أن مضاعفة سعر الوقود أدت الى زيادة أسعار البنزين بنسبة 68% وأصبح جالون البنزين يكلف الآن مايعادل 3 دولارات، بينما بلغت الزيادة في سعر الجازولين 76%، وغاز الطهي 67%.

البرلمان(كوش نيوز)

عبدالمحمود مصطفى

محرر الأخبار العامة والمنوعات، يتمتع بقدرة على اكتساب القصص المثيرة والمثيرة للاهتمام.
زر الذهاب إلى الأعلى