“اليونسيف”: جنوب السودان الأسوأ بين الدول الأفريقية في التعليم

قالت منظمة الأمم المتحدة للطفولة (يونيسيف) إن ما يقدر بمليوني طفل في سن الإلتحاق بالمدارس الإبتدائية غير ملتحقين بها جراء احتدام العنف في جنوب السودان.
وتضيف المنظمة أن العنف أرغم أيضاً ربع المدارس على إغلاق أبوابها.
وأكدت «يونيسيف»وفق (smc) يوم الجمعة 2فبراير – أكد أن جنوب السودان يصنف الأسوأ بين الدول الأفريقية فيما يتعلق بالتعليم مع وجود 72% من الأطفال خارج المدارس.
وتنظم بعثة الأمم المتحدة في جنوب السودان بانتظام دوريات لتقييم الوضع الأمني في المناطق المتضررة، وتتيح هذه الدوريات لمنظميها مراقبة أثر الصراع على المجتمعات، وتتيح لهم الالتقاء مع فصائل مسلحة مختلفة والمطالبة بتوقيع اتفاقات سلام.
ويحظر اتفاق لوقف القتال، وقع العام الماضي بين الأطراف المتقاتلة، احتلال المدارس ويطالب طرفي القتال بالانسحاب من المدارس التي احتلوها.
ويوفر التحاق الأطفال بالمدارس حماية لهم من التجنيد في صفوف الفصائل المسلحة أو إجبارهم على ممارسة أمور أخرى خطيرة
الجرطوم -كوش نيوز
رجاءا …. لاتستخدموا _ بسذاجة _ خرط تظهر تبعية منطقة ابييي لدولة جنوب السودان