منوعات وفنون

رحيل الشاعر الكبير عبد الله شابو

رحل فجر  الاحد بالخرطوم الشاعر عبد الله إبراهيم شابو المعروف بعبد الله شابو عن عمر يناهز ال85 سنة ـ بعد معاناة مع المرض.

ولد الشاعر شابو بمدينة الكوة بالنيل الأبيض عام 1937م، ودرس في مدارسها ثم انتقل للدراسة بمدينة كوستي. ابتعث للدراسة في الولايات المتحدة الأمريكية في مطلع الستينيات وعاد إلى السودان في العام 1964م. وعمل لفترة من الزمن أستاذا بالمعهد الفني .

ويعد الشاعر عبدالله شابو من جيل شعراء التفعيلة في السودان الى جانب جيلي عبد الرحمن وتاج السر الحسن والفيتوري ومحي الدين فارس ومصطفى سند. كما كان عضوا في جماعة (أباداماك) الادبية ، والتي تجمع الكتاب التقدميين و كانت تضم الى جانب الفقيد كل من د. عبد الله جلاب ود. عبد الله علي إبراهيم والراحلة د. سعاد إبراهيم أحمد ود. محمد المهدي بشرى وآخرين.

صدرت له دواوين (حاطب الليل) عام 1968م و(شجر الحب الطيب) و( أغنية لإنسان القرن الواحد والعشرين) و(شاعر يحدث الناس). ووري جثمانه ثرى مقابر الشجرة بالخرطوم. تغمده الله بواسع رحمته.

الخرطوم ( كوش نيوز)

اضغط هنا للانضمام لقروبات كوش نيوز على واتساب

قروبات كوش نيوز الإضافية



ابراهيم احمد

يغطي القضايا الأمنية والعسكرية، ويتمتع بعلاقات واسعة مع مصادر الأخبار الأمنية.
زر الذهاب إلى الأعلى