طرأت زيادات جديدة على سلعة السكر بالأسواق من (6,200) إلى (7) آلاف جنيه للجوال الكبير زنة (50) كيلو ، ويبلغ سعر سكر التعبئة زنة الـ(10) كيلو (1400) جنيه للجوال ، والـ(5) كيلو (700) جنيه والكيلو (140) جنيهاً.
وعزا بعض التجار ذلك لعدة أسباب أبرزها تأخر وزارة التجارة في منح المستوردين التصاديق للاستيراد ما انعكس على شح السكر المستورد بالاسواق .
وقال تاجر جملة سكر ببحري الحاج حسن، إن هنالك فجوة في المنتج المحلي لشركة كنانة ما ادى الى حدوث زيادات وتوقعات بالزيادة بسبب تراجع المناولة بالميناء، كاشفاً عن تكدس البواخر خارج الميناء ما انعكس على شح السكر المستورد بالاسواق ، مبيناً أن سعر الجوال زنة (50) كيلو قفز من (6,200) الى (7) آلاف جنيه ، مشيراً إلى ان هنالك طرحاً من الشركة السودانية ربما يغطي الفجوة الحالية في السلعة بالأسواق بسبب تكدس البواخر والحاويات بالميناء.
واضاف تاجر سكر بسوق اللفة عبدالعظيم ود الكبري لتصاعد اسعار السكر المستورد بالاسواق وندرة في المنتج المحلي، مبينا ان سعر الجوال قفز الى (7) الف جنيه بدلا عن (6,5)الف جنيه .
واشار تاجر بالخرطوم بحسب صحيفة السوداني، لارتفاع اسعار السكر بالاسواق رغم موسم الحصاد الحالي، ويشهد السوق شح في السكر المستورد وانعدام شبه كامل للمنتج المحلي ، مبينا ان سعر الجوال (7) آلاف جنيه ، لافتا لضعف القوى الشرائية بالاسواق.
الخرطوم: (كوش نيوز)

