في خطوة غير مسبوقة أقدم وزير التربية بالنيل الأبيض حاج علي المنصور على تفتيش الطلاب بأحد مراكز امتحانات الشهادات الثانوية، وضبط حالات غش “بخرات” عند بعض الطلاب، وأصدر قراراً بإعفاء مراقبي مركز مدرسة تندلتي الثانوية القديم القديمة بنين .
وتفقد الوزير أمس عدداً من مراكز امتحانات الشهادة الثانوية بوحدة تندلتي الإدارية وأشاد بجهود منظمات المجتمع المدني في توفير (وجبة الفطور وعشاء) لطلاب الداخليات وتقديم مشروع سقيا الطالب الممتحن من قبل اتحاد طلاب المحلية، وقال: (هناك جهود مقدرة بذلتها المحلية في ترقية العملية) .
من جهته قال كبير مراقبي المدرسة أحمد عثمان، إنه لا يوجد قانون يجعل الوزير يقوم بتفتيش الطلاب داخل حجرة الامتحان بوجود قوة عسكرية، مشيراً الى أن الوزير أحدث ارتباكاً داخل 8 غرف، ووجه الإدارة بتفتيش الطلاب عند طابور الصباح وقبل الدخول الى الحجرات .
واضاف: (أنا كبير المراقبين ودوري ينحصر في توزيع المظاريف على الغرف وتهيئة الجو للطلاب وكتابة التقارير)، مشيراً الى ان دور المراقب ينحصر في منع حالات الغش إذا أخرج الطالب “بخرة” وليس معنياً بتفتيش جيوبهم) .
وقال إن الوزير ظل في حجرة الامتحانات أكثر من ربع ساعة وفتش جيوب الطلاب وأهدر زمنهم، مشيراً وبحسب صحيفة السوداني الى أنه سينفذ قرار الوزير بإعفائه من الرقابة وسيسلم المركز .
الخرطوم (كوش نيوز)

