قالت مسؤولة في الأمم المتحدة تقوم حالياً بزيارة إلى إقليم دارفور، إن المنطقة تعافت من أيام الحرب السوداء وإن زيارتها الحالية تجيء للوقوف ميدانياً على التحسن الكبير الذي طرأ على الأوضاع الأمنية لا سيما وضع المرأة.
وأجرت الممثل الخاص للأمين العام للأمم المتحدة للعنف الجنسي بمناطق النزاعات باميلا باتن،- وفق الشروق بوم الثلاثاء 20فبراير – اجرت لقاءً موسعاً مع والي ولاية شمال دارفور عبدالواحد يوسف إبراهيم، وأعضاء من حكومته في حاضرة الولاية مدينة الفاشر، يوم الثلاثاء، مؤكدة وجود تحسن كبير في الأوضاع الأمنية.
وكشفت باتن عن توقيع بيان مشترك مع الحكومة السودانية خلال الأيام المقبلة بهدف مكافحة العنف الجنسي تنفيذاً للمبادرة التي تقودها في هذا الشأن.
وأكدت اهتمام الأمم المتحدة بإنهاء العنف الجنسي في مناطق النزاعات، مشيرةً إلى وجود إرادة سياسية لدى حكومة السودان لمكافحة العنف القائم على أساس النوع.
الخرطوم (كوش نيوز)

